INFORME SOBRE
MEJORAMIENTO DE SUELOS CON LA ROTACION DE UN CULTIVO DE FREJOL EN PASTIZALES PARA GANADO
Después de cinco siembras de probar diferentes técnicas, y materiales, para mejorar los suelos de la propiedad ganadera ubicada en la zona sur del departamento de Santa Cruz, Bolivia, se probo con varios materiales, que pudieran aportar N al suelo y mejorar la estructura y calidad del terreno y posterior aprovechamiento de la pasturas para el ganado.
Se probaron con dos materiales principales: lablab y frejol, los costos de producción entre ambos no significo diferencia significativa, pero el resultado del análisis de suelo, antes de la implantación del frejol y después, arrojo unos resultados muy satisfactorios, con el cultivo de frejol.
Y más importante aún, se pudo evidenciar visualmente los dos terrenos, uno testigo sin frejol y otro, donde se sembró frejol, el desarrollo posterior en la evolución y desarrollo de las pasturas posteriores.
Los dos lotes se encuentran uno frente al otro, les separa solo el camino. El primero lote chonta3 se sembró anteriormente frejol y ahora tiene pasto Tanzania y mulato y el lote chonta4 como especie de testigo, y que no se sembró frejol, ahora con solo Tanzania.
Imagenes de los lotes
LOTE 1 ANTERIORMENTE ESTUVO CON CULTIVO DE FREJOL
LOTE 2 TOTALMENTE SECO, AMBOS LOTES ESTAN EN LA MISMA ZONA FRENTE A FRENTE
Fotos comparativas de los mismos lotes en dos fechas distintas
Fotos comparativas de los mismos lotes en dos fechas distintas
Se
debe tomar en cuenta que la zona sur es muy agreste, con precipitaciones nulas
en invierno y de no más de 180 mm en verano.
MEJORAMIENTO DE SUELOS
Para
mejorar y mantener la buena salud del suelo se requiere que los productores estén
muy pendientes de las prácticas que hacen, que el suelo se mantenga fértil y
sano; éstas deben estar orientadas hacia
los siguientes aspectos:
•
Brindar atención permanente a la fertilidad del suelo como base de cualquier
sistema de producción.
• Prevenir
la erosión.
•
Hacer obras de conservación de suelos.
SUELOS CON PROBLEMA DE NUTRIENTES
Las
plantas dependen de los nutrientes del suelo para crecer. Ellas combinan el aire con productos que sintetizan
la energía del sol y con los elementos que el suelo provee. Los elementos que necesitan son numerosos,
los más importantes son nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). Estos son elementos primarios.
Cuando
el nitrógeno es deficiente las plantas no pueden funcionar bien o crecer bien o
no pueden defenderse por sí mismas. El
nitrógeno es un nutriente crítico para posibilitar la producción de proteínas y
otros materiales esenciales en las plantas.
Las
proteínas son utilizadas por las plantas para funcionar y crecer. Usualmente la
materia orgánica es la más importante fuente de nitrógeno en el suelo, a menos
que se usen fertilizantes químicos o plantas leguminosas. También las
asociaciones desarrolladas con la bacteria llamada Rhizobium. El Rhizobium puede desarrollar nódulos en las
raíces, los cuales toman el nitrógeno del aire. El nitrógeno que esa bacteria
usa puede ser utilizado por las plantas y más tarde por otros organismos a
través de la descomposición de leguminosas.
Existen
dos maneras de proveer N al suelo, la una es aplicación de nitrógeno en
fertilizantes químicos y la otra con rotación con leguminosas y que son
incorporadas al suelo.
La
simbiosis de fríjol y bacterias nitrificantes podría ser una práctica muy
importante para el mejoramiento
del suelo, como se desprende por las cantidades de nitrógeno fijadas por el frejol (40-70 kg/ha
de N) (FAO, 1985).
Los
productores pueden apoyarse en la experiencia de otros agricultores que tengan
suelos en condiciones ecológicamente comparables y cultivos idénticos, ya sea
para diagnóstico o prácticas de manejo correctivo.
El estableciendo
del cultivo de frejol en la temporada lluviosa, nos asegura unas pasturas
adecuadas para el siguiente año, además como vemos en el cuadro siguiente el
proceso de aprovechamiento es muy rápido.
El
manejo del cultivo de frejol es relativamente mucho más fácil que otros
cultivos, de ciclo corto de 85 a 90 días, nos permite como dijimos
anteriormente aprovechar el N atmosférico y en la cosecha se incorpora toda la
masa seca, que nos permite cambiar la textura del suelo paulatinamente,
haciendo que nuestros suelos duros, tengan un colchón con más beneficios para
la próxima pastura y un mejor aprovechamiento del ganado.
Se
debe tomar en cuenta la relación de proteína que tiene el frejol en grano y que
podemos combinarlo con otros granos, para la alimentación del ganado, viendo la
relación beneficio costo el frejol es una muy buena alternativa.
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