lunes, 9 de junio de 2014

CHIA MANUAL DEL CULTIVO EN BOLIVIA



ANTECEDENTES SOBRE LA CHÍA

En  la  época  precolombina,  la  Chía  (Salvia  hispánica)  era  uno  de  los  alimentos básicos de las civilizaciones de América Central, después del Maíz, los porotos y antes que el Amaranto.
El uso de la Chía en las ceremonias religiosas idólatras fue el motivo por el cual los  conquistadores españoles trataron de eliminarla y reemplazarla con especies traídas del Viejo Mundo.


La  Chía  tiene  una  larga  historia  como  alimento  humano.  Su  domesticación  se remonta al  año 2600 A.C. En el tiempo de la conquista, Mesoamérica tenía por lo menos 20 especies botánicas domesticadas con usos diferentes. Cuatro de ellas sobresalían desde el punto de vista nutrimental: Amaranto, porotos (frijoles), Chía y  Maíz.  Estos  cuatro  constituían  los  principales  componentes  de  la  dieta  diaria.

Por siglos la semilla de Chía fue utilizada como alimento por los indios del oeste y del sur de México. Los aztecas la consumían por su aporte energético. Además,  es  la  fuente  más  rica  de  ácidos  grasos  y  antioxidantes  naturales, disponible  como  materia  prima  para  su  uso  en  alimentos  funcionales  y suplementos dietéticos.  Los antioxidantes de la Chía  tienen una enorme ventaja sobre las demás fuentes de ácidos grasos omega-3.

La  ciencia  moderna  ha  determinado  que  las  semillas  de  Chía  contienen cantidades de  aceite que  varían  entre un  32  a  un  39% y  dicho aceite ofrece el porcentaje natural conocido, más elevado de cido Omega-3 o a-linazalénico (60-63%). 

La  Chía  posee  el  porcentaje  más  alto  de  ácidos  grasos  poli-insaturados alinazalénico y linazalénico de todos los cultivos.

ORIGEN

La  Chía,  se  origina  en  las  áreas  montañosas  que  se  extienden  desde  el  oeste central de México hasta el norte de Guatemala. Las  formas  silvestres  se  dispersan  a  través  de  la  sierra  Madre  Occidental  de Sonora y de Chihuahua.

IMPORTANCIA

La  importancia  de  la  Chía  se  debe  a  que  sus  granos  ofrecen  hoy  en  día  una nueva oportunidad para  mejorar la nutrición humana, proporcionando  una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes y fibra dietética.

Es la fuente natural más rica en ácidos grasos omega-3, no tiene ni produce olor a pescado,  es  un  producto  sin  colesterol,  los  antioxidantes/estabilizadores artificiales  son  innecesarios,  no  tiene  factores  tóxicos  o  antinutricionales,  el contenido  de  ácidos  grasos  saturados  es  muy  bajo,  el  equilibrio  de  los  ácidos grasos  omega-3  en  los  huevos  producidos  con  Chía,  iguala  a  los  de  la  leche materna, fácil de manejar por el agricultor y el industrial y es ideal para enriquecer una gran diversidad de productos.

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA


La Chía (Salvia hispánica L.) cuenta con  varios nombres comunes  como: Salvia española, Artemisa española, Chía mexicana, Chía negra o simplemente Chía.

REQUERIMIENTOS AGROCLIMÁTICOS

El  cultivo  de  chía  se  debe  establecer  en  zonas  que  al  menos presenten una lluvia por semana o un promedio de 800 a 900 mm por  año  bien  distribuida,   temperaturas  no  mayores de  los 33 C, para  evitar  afectación  de  la  polinización  por  la  resequedad  del polen    vientos  menores  de  los  20  km  por  horas,  para  evitar  la caída de la planta.
Altitud 0 – 2600 m.s.n.m
Además, este  cultivo es  tolerante a  la acidez  y  a  la sequía,  pero  no  soporta  las heladas. Requiere abundante sol,  frío en las noches y no fructifica en la sombra.

SUELOS

La chía es un cultivo  muy exigente en nutrientes, requiere tipo de suelos de ambiente A, también presenta susceptibilidad a suelos anegados, suelos pesados, zonas bajas por qué no soporta la humedad o zonas encharcadas en estos tipos de suelos se marchitan y llegan a morir las plantas de esta manera reduce la cantidad de plantas y en el rendimiento.

Prefiere  suelos  ligeros  a  medios,  bien  drenados,  no demasiado  húmedos,  bien mullidos  como  la  mayoría  de  las salvias.

PH

6.5 – 7.5

DENSIDAD DE SIEMBRA

La densidad de siembra recomendada para nuestra zona es de 4 a 6 kg de semilla por hectárea, bajo el sistema de Siembra Directa.

EPOCAS DE SIEMBRA

La época de floración está relacionada  con las bajas temperaturas del invierno para poder florecer, fecundar y dar origen al fruto.

ZONA ESTE

Fecha de SIEMBRA 15  de marzo/15 de abril
Fecha de COSECHA 15 de julio/15 de agosto

ZONA NORTE

Fecha de SIEMBRA 15  de abril/15 de mayo
Fecha de COSECHA 15 de agosto/15 de septiembre

Algunas recomendaciones que se debería tomar en cuenta son las cosechas oportunas para no perder grano por las fuertes corrientes de viento, y otro aspecto a tomar en cuenta es el daño ocasionado por las lluvias.

FERTILIZACION

El criterio básico de elección de la cantidad de elementos nutritivos que deben distribuirse es el conocimiento del grado de fertilidad del terreno y del objetivo del cultivo. Tomando  en  cuenta  esto  se recomienda el uso de fertilizantes balanceados  como el triple quince (15 N -15 K-15 P ) 4 qq por ha.

Se recomienda  50 DDS,  aplicar     fertilizantes  foliares 1 litro por  ha  (NPK,) en frecuencia  de cada  15  días  hasta  el  último  mes  de  desarrollo  vegetativo,    porque  en  este  mes  se  debe utilizar un foliar enriquecido con 1 litro de Boro más un 1 litro de Fertilizante foliar multimineral, para fortalecer la inflorescencia.

DESCRIPCIÓN BOTÁNICA

Es una hierba anual, de hasta 1,50  m de altura.
Tallo: Cubierto de pelos largos y enredados, o bien de pelillos recostados sobre la superficie y dirigidos hacia abajo, o sin pelos.
Hojas: Opuestas,  ovadas  o  elípticas,  de  4  a  8  cm  de largo y  3  a  5  de  ancho.
Además tienen un alto contenido  de  aceites  esenciales,  los  cuales actúan  como un  repelente  de  insectos  en  extremo  potente,  gracias  a  lo  cual  se  evita  la necesidad de utilizar químicos para proteger los cultivos.
Flores Son  hermafroditas,  purpúreas  a  blancas,  y  aparecen  en  ramilletes terminales; florece entre julio y agosto en el hemisferio norte. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de aquenio indehiscente.
Semilla Es  rica en mucílago, fécula y  aceite; tiene unos 2  mm  de  largo por 1,5 mm de ancho, y es ovalada y lustrosa, de color pardo grisáceo a rojizo.
Las  semillas  de  Chía  son  planas  y  ovaladas,  guardan  cierta  similitud  con  las semillas  de  sésamo.  Tanto  las  semillas  blancas  como  las  de  color  gris  oscuro presentan manchas irregulares en su superficie.

PLAGAS Y ENFERMEDADES

HONGOS

En  zonas  mayores  a  los  1000  msnm  se  han  observados manchas  foliares  en  las  primeras  hojas  aparentando chamuscos en los bordes de las hojas  y  manchas  oscuras  en los  vértices  causado  por  el  hongo  (cercospora  sp)  ,  para  su control  se  recomienda  el  uso  de  fungicidas    de  acción preventiva como el positrón, Mancozed, Triazoles.

BACTERIAS


En zonas  menores a los 1000msnm los productores han reportados manchas foliares en forma de concéntricas en las primeras  y  últimas  hojas causando  afectación en  el  área  foliar  por  que  las   manchas  se  tornan  café  oscuras causando  necrosis    y  caída  de  las  hojas  se  recomienda  realizar  aplicaciones de  bactericidas  cúpricos  de  forma preventivas de forma asperjadas en toda la planta.





CONTROL DE MALEZAS EN ETAPA DE PRE SIEMBRA:

Se aplica herbicida post emergente (Glifosato), antes de la siembra, se recomienda  aplicar  4 litros de glifosato por ha.

SIEMBRA

Para  una hectárea necesitamos de 5 a 6 kg de semilla. Se debe tomar muy en cuenta la calidad de la semilla, esto quiere decir libre de semillas de malezas (amarantus sp) que tiene un tamaño similar. Se  recomienda  el  uso  de  un  fungicida para  protegerla  de  plagas  del  suelo  principalmente  de  hongos,  bacterias  y  hormigas.  Se  puede utilizar  Vitavax en  dosis  de  1,5  gramos  por  kilo  de semilla,    y CRUISER 35  FS  se  recomienda  utilizarlo   1,2 cc  por kilo de semilla.


CONTROL DE MALEZAS EN CULTIVO ESTABLECIDO:
HERBICIDA DE POST EMERGENCIA – VERDICT

El  ingrediente  activo  es  Haloxifop  R  Metil–Ester,  El  Grupo  Químico  es Ariloxifenoxipropiónico. La concentración  y formulación es 40g/L CE (Concentrado emulsionable). La dosis comercial recomendada es: 1Lt/ha.Este herbicida selectivo sistémico para el control post- emergente de malezas gramíneas en cultivos de hoja ancha detiene  el  crecimiento  de  la  maleza  inmediatamente  después  de  ser  aplicado, eliminando la  competencia al  cultivo.  Los  primeros  síntomas  visuales  de control aparecen progresivamente a partir del tercer día de aplicación, dependiendo de la dosis empleada, la especie de maleza y su estado de desarrollo. 

BORAL 480 SC/ SPARTAN 480 SC/ CAPAZ 480 SC es un herbicida selectivo para aplicación al suelo en pre-emergencia, recomendado para el control de malezas en especial Amaranthus spp. Se recomienda utilizar de 1 a 1,5 lt/ha.

COSECHA

Desde la siembra hasta la cosecha son de  120 a 130 días El indicador de cosecha del cultivo de Chía,  es cuando del 80% del follaje de cada  planta presenta perdida de color tornándose color oscuro dando la apariencia de sequedad o muerte, en este momento se debe cortar a ras del suelo la planta formando pequeños moños sobre los surcos para term inar su secado para evitar pérdidas de pos cosecha. 



2 comentarios:

  1. En un frasco donde guardo chía aparecieron unos insectos muy pequeños que se la están comiendo. ¿Qué puedo hacer con esta semilla? ¿la puedo usar para germinados? Gracias.

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  2. QUISIERA SABER QUE ESTUDIO SE TIENE RESPECTO A LA VARIEDAD DE CHIA QUE HAY EN BOLIVIA? Y CUAL LA DIFERENCIA EN SU USO?

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