ANTECEDENTES SOBRE LA CHÍA
En
la época precolombina,
la Chía (Salvia
hispánica) era uno de los
alimentos básicos de las civilizaciones de América Central, después del
Maíz, los porotos y antes que el Amaranto.
El uso de la Chía en las ceremonias religiosas
idólatras fue el motivo por el cual los
conquistadores españoles trataron de eliminarla y reemplazarla con
especies traídas del Viejo Mundo.
La
Chía tiene una
larga historia como
alimento humano. Su
domesticación se remonta al año 2600 A.C. En el tiempo de la conquista,
Mesoamérica tenía por lo menos 20 especies botánicas domesticadas con usos
diferentes. Cuatro de ellas sobresalían desde el punto de vista nutrimental:
Amaranto, porotos (frijoles), Chía y
Maíz. Estos cuatro
constituían los principales
componentes de la
dieta diaria.
Por siglos la semilla de Chía fue utilizada
como alimento por los indios del oeste y del sur de México. Los aztecas la
consumían por su aporte energético. Además,
es la fuente
más rica de
ácidos grasos y
antioxidantes naturales, disponible como
materia prima para
su uso en
alimentos funcionales y suplementos dietéticos. Los antioxidantes de la Chía tienen una enorme ventaja sobre las demás
fuentes de ácidos grasos omega-3.
La
ciencia moderna ha
determinado que las
semillas de Chía
contienen cantidades de aceite
que varían entre un
32 a un 39%
y dicho aceite ofrece el porcentaje
natural conocido, más elevado de cido Omega-3 o a-linazalénico (60-63%).
La
Chía posee el
porcentaje más alto
de ácidos grasos
poli-insaturados alinazalénico y linazalénico de todos los cultivos.
ORIGEN
La Chía,
se origina en
las áreas montañosas
que se extienden
desde el oeste central de México hasta el norte de
Guatemala. Las formas silvestres
se dispersan a
través de la
sierra Madre Occidental
de Sonora y de Chihuahua.
IMPORTANCIA
La
importancia de la
Chía se debe
a que sus
granos ofrecen hoy
en día una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana,
proporcionando una fuente natural de
ácidos grasos Omega-3, antioxidantes y fibra dietética.
Es la fuente natural más rica en ácidos grasos
omega-3, no tiene ni produce olor a pescado,
es un producto
sin colesterol, los
antioxidantes/estabilizadores artificiales son
innecesarios, no tiene
factores tóxicos o
antinutricionales, el contenido de
ácidos grasos saturados
es muy bajo,
el equilibrio de
los ácidos grasos omega-3
en los huevos
producidos con Chía,
iguala a los
de la leche materna, fácil de manejar por el
agricultor y el industrial y es ideal para enriquecer una gran diversidad de
productos.
La Chía (Salvia hispánica L.) cuenta con varios nombres comunes como: Salvia española, Artemisa española,
Chía mexicana, Chía negra o simplemente Chía.
REQUERIMIENTOS
AGROCLIMÁTICOS
El
cultivo de chía
se debe establecer
en zonas que
al menos presenten una lluvia por
semana o un promedio de 800 a 900 mm por
año bien distribuida,
temperaturas no mayores de
los 33 C, para evitar afectación
de la polinización
por la resequedad
del polen vientos menores
de los 20
km por horas,
para evitar la caída de la planta.
Altitud 0 – 2600 m.s.n.m
Además, este
cultivo es tolerante a la acidez
y a la sequía,
pero no soporta
las heladas. Requiere abundante sol,
frío en las noches y no fructifica en la sombra.
SUELOS
La chía es un cultivo muy exigente en
nutrientes, requiere tipo de suelos de ambiente A, también presenta
susceptibilidad a suelos anegados, suelos pesados, zonas bajas por qué no
soporta la humedad o zonas encharcadas en estos tipos de suelos se marchitan y
llegan a morir las plantas de esta manera reduce la cantidad de plantas y en el
rendimiento.
Prefiere
suelos ligeros a
medios, bien drenados,
no demasiado húmedos, bien mullidos
como la mayoría
de las salvias.
PH
6.5 – 7.5
DENSIDAD DE SIEMBRA
La densidad de siembra recomendada para nuestra
zona es de 4 a 6 kg de semilla por hectárea, bajo el sistema de Siembra
Directa.
EPOCAS DE SIEMBRA
La época de floración está relacionada
con las bajas temperaturas del invierno para poder florecer, fecundar y dar
origen al fruto.
ZONA ESTE
Fecha de SIEMBRA 15 de marzo/15 de abril
Fecha de COSECHA 15 de julio/15 de agosto
ZONA NORTE
Fecha de SIEMBRA 15 de abril/15 de mayo
Fecha de COSECHA 15 de agosto/15 de septiembre
Algunas recomendaciones que se debería tomar en
cuenta son las cosechas oportunas para no perder grano por las fuertes
corrientes de viento, y otro aspecto a tomar en cuenta es el daño ocasionado
por las lluvias.
FERTILIZACION
El criterio básico de elección de la cantidad
de elementos nutritivos que deben distribuirse es el conocimiento del grado de
fertilidad del terreno y del objetivo del cultivo. Tomando en
cuenta esto se recomienda el uso de fertilizantes
balanceados como el triple quince (15 N
-15 K-15 P ) 4 qq por ha.
Se recomienda
50 DDS, aplicar fertilizantes foliares 1 litro por ha
(NPK,) en frecuencia de cada 15
días hasta el
último mes de
desarrollo vegetativo, porque
en este mes
se debe utilizar un foliar
enriquecido con 1 litro de Boro más un 1 litro de Fertilizante foliar multimineral,
para fortalecer la inflorescencia.
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Es una hierba anual, de hasta 1,50 m de altura.
Tallo: Cubierto de pelos largos y
enredados, o bien de pelillos recostados sobre la superficie y dirigidos hacia
abajo, o sin pelos.
Hojas: Opuestas, ovadas
o elípticas, de 4 a
8 cm de largo y
3 a 5
de ancho.
Además tienen un alto contenido de
aceites esenciales, los cuales
actúan como un repelente
de insectos en
extremo potente, gracias
a lo cual
se evita la necesidad de utilizar químicos para
proteger los cultivos.
Flores Son
hermafroditas, purpúreas a
blancas, y aparecen
en ramilletes terminales; florece
entre julio y agosto en el hemisferio norte. Al cabo del verano, las flores dan
lugar a un fruto en forma de aquenio indehiscente.
Semilla Es
rica en mucílago, fécula y
aceite; tiene unos 2 mm de largo
por 1,5 mm de ancho, y es ovalada y lustrosa, de color pardo grisáceo a rojizo.
Las
semillas de Chía
son planas y
ovaladas, guardan cierta
similitud con las semillas
de sésamo. Tanto
las semillas blancas
como las de
color gris oscuro presentan manchas irregulares en su
superficie.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
HONGOS
En
zonas mayores a
los 1000 msnm
se han observados manchas foliares
en las primeras
hojas aparentando chamuscos en
los bordes de las hojas y manchas
oscuras en los vértices
causado por el
hongo (cercospora sp)
, para su control
se recomienda el
uso de fungicidas
de acción preventiva como el
positrón, Mancozed, Triazoles.
BACTERIAS
En zonas
menores a los 1000msnm los productores han reportados manchas foliares
en forma de concéntricas en las primeras
y últimas hojas causando afectación en
el área foliar
por que las manchas se
tornan café oscuras causando necrosis
y caída de las hojas
se recomienda realizar
aplicaciones de bactericidas cúpricos
de forma preventivas de forma
asperjadas en toda la planta.
CONTROL DE MALEZAS EN ETAPA DE PRE SIEMBRA:
Se aplica herbicida post emergente (Glifosato),
antes de la siembra, se recomienda
aplicar 4 litros de glifosato por
ha.
SIEMBRA
Para una hectárea necesitamos de 5 a 6 kg de
semilla. Se debe
tomar muy en cuenta la calidad de la semilla, esto quiere decir libre de
semillas de malezas (amarantus sp) que tiene un tamaño similar. Se recomienda
el uso de
un fungicida para protegerla
de plagas del
suelo principalmente de
hongos, bacterias y
hormigas. Se puede utilizar Vitavax en
dosis de 1,5
gramos por kilo
de semilla, y CRUISER 35 FS
se recomienda utilizarlo
1,2 cc por kilo de semilla.
CONTROL DE MALEZAS EN CULTIVO ESTABLECIDO:
HERBICIDA DE POST
EMERGENCIA – VERDICT
El
ingrediente activo es
Haloxifop R Metil–Ester,
El Grupo Químico
es Ariloxifenoxipropiónico. La concentración y formulación es 40g/L CE (Concentrado
emulsionable). La dosis comercial recomendada es: 1Lt/ha.Este herbicida
selectivo sistémico para el control post- emergente de malezas gramíneas en cultivos
de hoja ancha detiene el crecimiento
de la maleza
inmediatamente después de
ser aplicado, eliminando la competencia al cultivo.
Los primeros síntomas
visuales de control aparecen
progresivamente a partir del tercer día de aplicación, dependiendo de la dosis
empleada, la especie de maleza y su estado de desarrollo.
BORAL 480 SC/ SPARTAN 480 SC/ CAPAZ 480 SC es un herbicida selectivo para aplicación al suelo en pre-emergencia,
recomendado para el control de malezas en especial Amaranthus spp. Se
recomienda utilizar de 1 a 1,5 lt/ha.
COSECHA
Desde la siembra hasta la cosecha son de 120 a 130 días El indicador de cosecha del
cultivo de Chía, es cuando del 80% del
follaje de cada planta presenta perdida
de color tornándose color oscuro dando la apariencia de sequedad o muerte, en
este momento se debe cortar a ras del suelo la planta formando pequeños moños
sobre los surcos para term inar su secado para evitar pérdidas de pos cosecha.
En un frasco donde guardo chía aparecieron unos insectos muy pequeños que se la están comiendo. ¿Qué puedo hacer con esta semilla? ¿la puedo usar para germinados? Gracias.
ResponderEliminarQUISIERA SABER QUE ESTUDIO SE TIENE RESPECTO A LA VARIEDAD DE CHIA QUE HAY EN BOLIVIA? Y CUAL LA DIFERENCIA EN SU USO?
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